14:08 

Книги - 2017

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Сентябрь:
1. "Тынянов" В. Каверин, Вл. Новиков читать дальше
2. Death on the Nile A. Christie Кто сразу назвал имя убийцы? Кто молодец?) Ладно, на самом деле, это было совсем несложно. В остальном же читать дальше

читать дальше
запись создана: 03.01.2017 в 18:49

@темы: размышления, книги, ИМХО

URL
Комментарии
2017-01-21 в 14:58 

Sagonna
I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
О, наконец-то вспомнила, что хотела спросить: книга по Рылееву свежая, с новыми фактами, или переиздание чего-то еще советских времен? А то ж Рылеев - моя первая любовь и первый объект фанатения, раздумываю, не прильнуть ли опять к теме. :-D

2017-01-21 в 15:15 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Sagonna, нет, не переиздание.) Авторы стремятся дистанцироваться от советской точки зрения на Рылеева и декабристов (насколько это возможно и разумно).
Новые факты, вероятно, тоже есть, но мне трудно судить, так как до этого я про Рылеева ничего особо не читала (всё больше в сборниках, где он был только одним из героев).

URL
2017-02-12 в 12:35 

Sagonna
I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
Да, концовка "Гроздьев" обескураживающая слегка. :) Понятно, что заканчивается мощным символическим моментом, но мысль: "А что, уже все?" в голове крутилась. С другой стороны, было нехорошее подозрение, что если бы история продолжилась, то дошла бы до закономерной точки - ...и никого не стало, потому как явно же их жизни так и продолжат катиться под откос, пока все оставшиеся не умрут от голода и болезней, не опустятся на самое дно или не попадут в тюрьму.

2017-02-12 в 15:04 

Askramandora
Помню, как читала эту книгу, но на то время мне больше по душе «Жемчужина» того же Стейнбека пришлась. А вообще, была общая мысль «и как я раньше такого автора не знала?»

2017-02-12 в 15:17 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Sagonna, потому как явно же их жизни так и продолжат катиться под откос
:friend:
Мне почему-то казалось, что книга закончится арестом Тома или судом над ним.

Askramandora, «и как я раньше такого автора не знала?»
И у меня такая мысль возникла.)

URL
2017-02-12 в 17:59 

Sagonna
I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
-Anhen-, Мне почему-то казалось, что книга закончится арестом Тома или судом над ним.
Я тоже думала, что Том в конце истории прогорит уже на своих социалистических идеях и вернется туда, откуда пришел в начале книги. :nope: Ну и, опционально, Роза Сарена окажется на панели, потому как чем еще ей заработать, в то время как старшее поколение так и будет медленно погибать от голода, а малыши - тоже, со временем, посматривать в сторону незаконных или аморальных способов заработка. Но это, наверное, было бы слишком мелодраматично и в духе Золя. :)

2017-05-26 в 20:06 

Тави_Тум
I just smile (с) A. Th.
"Человек, который смеётся"
Про убийственное впечатление это ты в точку. И знаешь, мне кажется, именно чтение подобных книг в весьма юном нежном возрасте закладывает в человека тонкость мироощущения и умение видеть, чувствовать, реагировать на душевные порывы окружающих. Хотя это не панацея, толстошкурое бревно никакая литература не исправит.

2017-05-27 в 08:51 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Тави_Тум, И знаешь, мне кажется, именно чтение подобных книг в весьма юном нежном возрасте закладывает в человека тонкость мироощущения
Согласна с тобой полностью.)

URL
2017-06-01 в 18:59 

Margarido
Человек-осминожка (с) || Ва­силич был мно­го­опыт­ным суч­ком || Doctor
И я по-прежнему не сочувствую Миледи и не считаю, что с ней поступили несправедливо, а мушкетёры и д`Артаньян не кажутся мне злодеями (скорее - вполне себе людьми - если не углубляться в анализ - со всеми присущими нам слабостями и достоинствами)
Ты знаешь, мне кажется, что там вообще все "просто люди". Без четкого деления на белых и красных. Просто в детстве оно воспринимается именно так, а с возрастом понимаешь, что там и герои не идеальны, и злодеи... ну как бы неоднозначны.
С миледи есть такая штука: ей можно сочувствовать только с позиции современной женщины, причем довольно жесткой. Я как-то очень увлекалась перепевками типа галанинской повести, но... у той же Галаниной миледи рассуждает не как женщина 17 века, а как современная дама за 30, причем такая далеко не светская, а, скорее, бизнес-вуман. Все бы хорошо, никто не против, но 17 век и канон теряются >_<

2017-06-02 в 01:42 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Margarido, мне кажется, что там вообще все "просто люди"
Именно так.)
Разве что в миледи есть что-то демоническое, но Дюма ведь вполне осознанно расставил акценты так, чтобы она казалась приспешницей дьявола)

ей можно сочувствовать только с позиции современной женщины, причем довольно жесткой.
Тысячу раз да:friend: и, видно, из-за моей нежёсткости я ей и не сочувствую)

увлекалась перепевками
Не читала, кстати, ничего в этом роде... стоит?

URL
2017-06-02 в 04:54 

Margarido
Человек-осминожка (с) || Ва­силич был мно­го­опыт­ным суч­ком || Doctor
-Anhen-, ну... я не знаю, стоит ли. Я закончила на Галаниной, но мне не понравилось: вроде бодренько, но сильно отдает современной типа феминистичной бизнесвумен. Но оно небольшое, так что из любопытства можно полистать

2017-06-02 в 08:21 

Askramandora
Миледи прекрасный персонаж, мне она очень нравится (именно книжная, киношных не люблю ни одну), но я обычно с недоумением отношусь к чьим-то попыткам выставить её чуть ли не жертвой. Все они там по-своему хороши, и хотя Атос и компания восторга у меня никогда не вызывали, это не значит, что миледи нужно обелить. =) Насчёт справедливости там вообще трудно судить, имхо.

2017-06-02 в 16:45 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Margarido, спасибо, учту.)

Askramandora, Насчёт справедливости там вообще трудно судить
Может быть... Для меня-то всё предельно ясно:-D

URL
   

Сны и факты

главная