Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:05 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
"На посмотреть" - так сказать.
24.02.2017 в 02:10
Пишет Jeanne dArc:

To Walk Invisible: The Bronte Sisters


История сестёр Бронте каждый раз разбивает мне сердце заново. Помню, как когда моей темой диплома по английскому языку был роман "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, я провела ни мало времени погрузившись в биографию сестёр. Первый раз меня тогда поразило, как талант такой мощи мог вырасти среди отчаяния, смерти, нищеты. Как по примеру их брата Бранвелла было легко сдаться, забыться и продолжать винить всех вокруг в своих несчастьях. Нужда, страх перед тем, что их может ждать участь брата и ответственность за беспомощного отца заставили их сплотиться вместе и поверить в то, что то, что они делают стоит того, чтобы другие оценили это. Помимо сложных взаимоотношений между сёстрами, отцом и братом, между ними тоже происходили постоянные разногласия и я даже не могу представить как это должно было быть сложно людям с такими разными темпераментами и характерами заставить работать как тандем.
Другая важная тема, которую Шарлотта поднимает в фильме это то, как мало стоят усилия женщин перед обществом и как мало им дозволяется достигнуть при том, что по интеллекту они не хуже любого другого мужчины. Прекрасный фильм от BBC, который напоминает в какой обстановке были созданы знаменитые произведения и то, как женщинам приходилось пробивать себе путь вперёд, имея на руках силу воли и изобретательность.
Сам по себе фильм очень красивый, с видами вересковых холмов Уэст-Йоркшира и угрюмыми видами обшарпанных домов на фоне кладбищ. Стилистика съёмки, не смотря на картинную художественность, показалась мне резкой, натуралистичной. Фигуры и лица часто будто наваливаются на тебя из кадра, давая мало места и воздуха зрителю. Это создаёт то ощущение, с каким всю жизнь жили Эмили, Энн и Шарлотта: быть запертыми в своём скудном, грустном маленьком мирке из которого только один выход - в литературу.
Многие кадры напоминают прямые отсылки к картинам Вермеера, Жоржа де Латура, Питера Вильгельма Илстеда и Эндрю Уайета. Может быть я даже сделаю пост-сравнение по кадрам.











URL записи

@темы: размышления, фильмы

URL
Комментарии
2017-02-26 в 14:35 

Sagonna
I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
О, я тоже этот фильм очень ждала, но у него, естественно, даже субтитров не было - а сами англоязычные зрители жаловались на то, что звук очень плохой, музыка забивает диалоги. :-( Ну и в целом отзывы очень смешанные, в том числе из-за этого:

Это создаёт то ощущение, с каким всю жизнь жили Эмили, Энн и Шарлотта: быть запертыми в своём скудном, грустном маленьком мирке из которого только один выход - в литературу.
Как, помнится, где-то в ЖЖ было сказано - ну не хотят люди верить, что сестры Бронте были нормальные! :) Не закисшие на пустошах безумные девы, а дочери пастора большой и преуспевающей промышленной деревни, где даже концерты проводились, которые любили нарядно одеться, посплетничать, съездить в гости к друзьям или на море... Что у них был просвещенный отец, который постарался дать им прекрасное образование, и даже злополучный брат до того, как спился и снаркоманился, был равноправным участником всех их творческих затей. А в кино от этого неизменно остается только дом на кладбище, вересковые пустоши и беспросветные страдания.

2017-02-26 в 15:03 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Sagonna, А в кино от этого неизменно остается только дом на кладбище, вересковые пустоши и беспросветные страдания
Так просто колоритнее, вот и крутится всё по одному шаблону:-(
Но кадры довольно красивые)

URL
2017-02-26 в 16:34 

хуевый лорд ашер
Я была одна с двумя монстрами. Бог, шлюха, сохранить (с)
ну не хотят люди верить, что сестры Бронте были нормальные! :) Не закисшие на пустошах безумные девы, а дочери пастора большой и преуспевающей промышленной деревни, где даже концерты проводились, которые любили нарядно одеться, посплетничать, съездить в гости к друзьям или на море... Что у них был просвещенный отец, который постарался дать им прекрасное образование, и даже злополучный брат до того, как спился и снаркоманился, был равноправным участником всех их творческих затей.
а я вам верю. такие книги, как у них, без должного образования вряд ли получились.

но кадры и правда очень красивые :heart:

2017-02-26 в 16:50 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
URL
   

Сны и факты

главная