15:00 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Прочитала трилогию о "Близнецах", решила запилить отдельный пост. Думала, с кем же прикрепить арт, и, в конце концов, выбрала Даламара.

Этот эльф - определённо в числе моих любимых персонажей. Он и умён, и к знаниям тянется, и коварен по-своему. Но в то же время Даламару не чуждо чувство долга. И главное - он не одержим властью, хочет иметь влияние, конечно, но здраво оценивает свои силы. А ещё Даламар признаёт, что ему нужны другие и не стесняется этого.
Короче - он прекрасен, а его шалафи - не очень:susp:
Да Рейстлин интересен, но не более. Слишком уж он порабощен стремлением возвыситься, слишком одержим своей значимостью, слишком жаден. Вроде и благую цель преследовал (изначально) сделать мир справедливым, изменить его к лучшему, но при этом совершенно забыл, что о любви и милосердии знает не так уж много. И, кстати, насчёт милосердия. Если вся история с овражьим гномом была подана достаточно тонко, то вставки про то, как благой Рейстлин лечил чумных - имхо - выглядели ооочень неуклюжими. Точно авторы посредине книги спохватились, что им не стоит совсем уж превращать Рейстлина в жестокосердное чудовище и залепили внезапный флешбэк.
В итоге не могу сказать, что я в восторге от Карамона, но он хотя бы выглядит более цельным персонажем, а Рейстлина его создатели, кажется, и сами не до конца поняли. И да насчёт той самой братской любви - она, конечно, и удушающая, и весьма эгоистичная (Карамон явно за счёт неё самоутверждался), но и пользы она Рейстлину приносила много, поэтому его ненависть к брату выглядит очень жалкой (вообще Рейстлин весь какой-то ущербный, причём сам загнавший себя в это состояние, и лично у меня это в определённый момент стало вызывать отвращение - сколько можно упиваться жалостью к себе и сознанием того, что все обидели бедненького Рейстлина?)
Но главное разочарование книги - это пейринг, ради которого я когда-то и прослушала мюзикл. Рейстлин/Крисания - просто наглядный пример того, как отношения строиться не должны, причём с обеих сторон.
И если Рейстлин хотя бы был откровенен с самим собой (да это похоть, ну и такое случается, да он хотел её использовать, но она сама была только рада), то Крисания вызывала у меня дикое чувство дискомфорта. Какая же она гордая, глупая и настолько в белом, что ыыыыы
Вроде в конце она всё-таки обрела мудрость и покой. Надеюсь, это действительно так. Но я прям очень рада, что авторы подвели их к трагедии и не приписали слащавый ХЭ, потому что это не любовь от слова совсем.
Если в целом про трилогию, то я была рада в последней книге увидеть Таниса, Китиару и даже Сота. Как-то они разбавили нескончаемые страдания-метания.
И концовка качественная: Тика с Карамоном, Тас веселится .;-)

@темы: арты, ИМХО, книги, пейринги

URL
Комментарии
2017-04-06 в 15:10 

Askramandora
:buddy:
Мне тоже всю дорогу нравился Даламар. Цеплял. Как сейчас понимаю — явно больше Рейстлина.
Вот за Рейстлин/Крисания я болела и была очень разочарована концовкой, однако сейчас думаю, что всё сложилось логично и правильно.

2017-04-06 в 16:02 

Sagonna
I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
Рейстлин и Крисания — это, по-моему, прекрасный пример того, что случается, когда в отношения вступают два незрелых и эгоистичных человека с тараканами. Так-то, возможно, и была любовь, но именно на том уровне, на каком они могли ее давать и получать, — вожделение и тщеславие с обеих сторон и некоторая доля заботы со стороны Крисании. (Но все равно мне жаль, что в каноне их встреча через двадцать лет не состоялась: по-моему, в зрелости, повытряхивав из голов мусор, они бы могли дать друг другу то, что было невозможным в молодости.)

2017-04-07 в 13:38 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Askramandora, Мне тоже всю дорогу нравился Даламар
Приятно, когда обретаешь единомышленника в старом приятеле;-)

Sagonna, в зрелости, повытряхивав из голов мусор, они бы могли дать друг другу то, что было невозможным в молодости
Возможно... Я их совсем как пару не вижу:nope:
Но в мюзикле мне эта песня очень нравится... (хотя - имхо - в книге они оба жёстче, поэтому я не уверена, что такое воссоединение случилось бы)

URL
2017-04-07 в 15:01 

Sagonna
I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
-Anhen-, (хотя - имхо - в книге они оба жёстче, поэтому я не уверена, что такое воссоединение случилось бы)

Да их и в книгах испытания в трилогии не ожесточили, а сделали мягкими и шелковистыми. :-D

   

Сны и факты

главная