09:55 

Книги - 2018

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
1. "Мерсье и Камье" С. Беккет Не думала, что начну литературный год с этого романа, но вышло так, и в целом я не жалею о подобном раскладе. Хотя от восторга я всё-таки далека.
2. "Рождение мыши" Ю.О. Домбровский Цельный, глубокий роман о настоящих людях, их ошибках и необходимости сделать выбор. А чего ещё ждать от Домбровского? Отсылки к героям реальным - сколько же в гг Симонова - и литературным. Очень-очень, почти бесконечно понравилось.:heart:
3. Murder on the Orient Express A. Christie Перечитала я "Экспресс" - на этот раз на английском - и что хочу сказать: Пуаро из фильма 2017 года имеет весьма мало общего с оригиналом. Зачем в картине упомянули взятую из ниоткуда Катрин? (Да ещё как упомянули! Заставили Пуаро прослезиться над её портретом). Вообще бельгиец у режиссера вышел каким-то истеричным и чересчур сентиментальным, а про экшн-сцены с его участием я вообще молчу (в смысле они сразу меня напрягли, а сейчас...). И хотя, казалось бы, в фильме некоторых персонажей прорисовали ярче, чем в книге, всё равно по глубине картина до романа не дотягивает.
4. Harry Potter and the Sorcerer's Stone J. Rowling Давно хотела перечитать "ГП" и знала, что стоит браться только за оригинал. В итоге что я хочу сказать? Ребята из "Росмэна" те ещё креативщики :lol: Но без них мы бы об этой истории вообще не узнали, так что все вопросы снимаются. В остальном отметила для себя несколько вещей: Петтигрю всё-таки помог Рону (в стычке с Малфоем в поезде); Дамблдор сразу объявил Гарри, что за интересом к нему Волдеморта скрывается нечто особенное как звучит-то и явно подстроил всю эту ситуацию с камнем; к Гарри половину книги цепляются два человека - Драко и Гермиона (мне кажется, это знак), как мы знаем, приставания Гермионы оказались более удачными; и, кстати, в первой книге у Гермионы явно химия с Невиллом :lol:; Малфой появляется на страницах "ГП" раньше Гермионы и Рона, а ещё Драко - маленький остроумный засранец. И, чёрт возьми, какой же Снейп - сложный мужик. Но чего-то так жаль его стало.
5. Harry Potter and the Chamber of Secrets J. Rowling Считаю, что сценаристы зря не вставили во второй фильм хотя бы один из тех прекрасных моментов с близнецами Уизли, кричащими: "Дорогу наследнику Слизерина". Идеально же. И занимает всего пару секунд. В остальном... слегла залипла на Тома (стервец ещё тот, конечно, но хорош), в очередной раз убедилась в том, что Дамблдор Гарри совсем не жалел, умилилась Малфою. И Перси! Не знаю, почему но люблю этого нудного, неуверенного в себе мужика. Вообще всех Уизли люблю, кроме Рона
6. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban J. Rowling Перечитала я эту часть "ГП", и такая тоска на меня накатила: столько трудных, загубленных жизней. Ошибки оборачиваются трагедией, пренебрежение убивает. И поражает то, как сам Сириус - невольно - подрывает доверие к себе (я про случай со Снейпом - в частности) и позволяет Питеру выиграть. Но что ещё страшно? Сириус уже в то, давнее, время, не зная, что Питер - предатель, считал его ничтожеством. Своего друга вроде бы. А Ремуса подозревал в шпионаже, да и тот, видно, был не самого высокого мнения о Блэке, раз поверил в его виновность. Печальный клубок из недосказанности и эгоизма. И почему я раньше считала "Узника" лёгкой книгой? Вот же дурочкой была.
И, кстати, отметила тут для себя: бедная Гермиона под конец реально сходит с ума, у неё сдают нервы: из-за этого сцена у Трелони, из-за того же она и Драко ударила. От перенапряжения вышла из себя, потеряла контроль.
Ну и отдельно стоит сказать про упущенный Снейпом орден: эх, бедняга - никакого житья с этим Поттером:lol:
7. Harry Potter and the Goblet of Fire J. Rowling В детстве я очень не любила "Кубок" из-за сцены возрождения Волдеморта: мерзко-мерзко же. Сейчас мне по большей части было печально и тревожно, а в конце я вообще расплакалась. Видать, старею. Всё кажется более трагичным, Седрика стало так жалко, хотя всегда была относительно равнодушна к его смерти. И пробрал момент с заданием Дамблдора для Снейпа: "Вы же знаете, что от вас требуется, Северус?"
Эх. Тоска (как же меня цепляет, ранит история Барти Крауча-младшего) и только зарождающийся пейринг Билл/Флер прекрасен. Ну ещё Виктор и Гермиона милы почему в каноне она не с Крамом?
8. Harry Potter and the Order of the Phoenix J. Rowling А вот эта часть всегда была моей любимой, во многом из-за "Худшего воспоминания Снейпа". Разумеется, радовало меня не его содержание, а сама возможность взглянуть на те времена, а ещё интересно наблюдать за тем, как Гарри пытается совместить идеальный образ отца с увиденным в омуте.
И, конечно, "Отряд Дамблдора", расцвет Джинни (её почти никто в фандоме не любит, а мне нравится эта бойкая девчонка, и я не вижу ничего неверного в её развитии от первой к пятой книге), становление Невилла, знакомство с Луной, битва в отделе тайн, пророчество... И чистая, концентрированная ненависть к Амбридж:-D
9. Harry Potter and the Half-Blood Prince J. Rowling Что сказать? Эта книга приближает нас не только к ТЛ, но и к Снейпу, а ещё от финала у меня всё сердце - вдребезги ("Мне всегда казалось, что Дамблдор знает о Снейпе что-то, чего не знаем мы", - сказала Тонкс и была права). Тоска.
И не об этом, но... почему все так не любят Джинни? Никогда не смогу понять.
10. Harry Potter and the Deathly Hallows J. Rowling Вот я и дочитала весь цикл. Думаю, мне нужно будет запилить отдельный пост про Снейпа, потому что в голове много мыслей про этого самого-неоднозначного-персонажа-ГП и про Снэванс (внезапное ОТП). Пока же отмечу то, что обещала Dallas Levi (следила за этим во время чтения, так как самой стало интересно): книги до третьей (и в ней в принципе тоже) близнецы Уизли прописаны таким образом, что кажется, будто Роулинг просто разделила реплики одного персонажа на двоих героев (и Фред, и Джордж с одинаковой частотой что-то предлагают, когда находятся в поле зрения Гарри, оба равны в своей активности, так сказать), но в четвёртой части всё несколько меняется. Там есть уникальный для "ГП" момент, где Гарри подслушивает разговор близнецов в совятне и там выясняется, что именно Фред предлагает шантажировать Людо Бэгмена и в следующих книгах также инициативу в большей степени проявляет Фред. Правда, из-за того, что все события описываются (в большинстве случаев с т.з. Гарри) иногда непонятно: может, близнецы до этого всё обсудили, и идея пришла именно к Джорджу, просто Фред её озвучивает. Но, думаю, в целом мнение о Фреде как о лидере в этой паре вполне обоснованно.
11. "Шансы" Брайан Ли О'Мэлли История о любви к жизни и себе. Хорошая история;-)
12. "Я не Пань Цзиньлянь" Лю Чжэньюнь Прекрасная, концентрированная сатира, но по сути очень трагичная. А ещё я пока читала, отметила для себя несколько книг, с которыми в будущем нужно будет познакомиться поближе.
13. "Приходите на поле гаоляна" Кон Сонок Вообще хотя я прекрасно знаю, что в хорошей книге не это главное, всё же люблю, когда в произведении есть симпатичный мне персонаж. Вот тут таких не обнаружилось. Пхилсун жаль, конечно, но мы с ней предельно разные, так что проникнуться не удалось. Зато за исключением этого момента книга прекрасна. Она действительно раскрывает проблемы современного общества (простите за банальность), буквально вытаскивает их наружу и заставляет задуматься о том, что и без того переосмыслено тысячи раз: зачем люди сейчас женятся? Можно ли считать брак гарантом счастья? Какова роль женщины в этом странном обществе, вроде бы отошедшем от патриархальных начал, но по факту всё ещё живущем именно теми, давними принципами? Эх... (и, кстати, да - судя по всему беды и горести современных кореянок не особо отличаются от переживаний их товарок из России)
14. "Жажда любви" Ю. Мисима Это очень страстный, очень томный роман с интересной концовкой. Вообще такое описание может показаться странным, но она (концовка) одновременно неожиданная и весьма предсказуемая. Люблю, когда всё выходит именно так.
15. "По направлению к Свану" М. Пруст Начала читать "В поисках утраченного времени". Пруст - такой Пруст. Пишет в точности так, как я себе представляла, прочитав многочисленные отзывы критиков и поговорив с людьми бывалыми. В итоге в его прозу погружаешься всё глубже и глубже, вынырнуть очень трудно, а любой намёк на развитие сюжета по большей части раздражает.
16. "Под сенью девушек в цвету" М. Пруст
17. "У Германтов" М. Пруст
18. "Содом и Гоморра" М. Пруст
19. "Пленница" М. Пруст
20. "Беглянка" М. Пруст
21. "Обретённое время" М. Пруст Дочитала я, значит, знаменитый прустовский цикл и что хочу сказать: по форме всё прекрасно (переводчики проделали гигантскую работу). Все книги пересыпаны афоризмами, меткими фразами, определениями. Красота. Также поражает глубина самоанализа, то самоистязание, которое происходит на глазах у читателя (особенно интересным это становится, когда думаешь о реальной истории Пруста). А вот разоблачение света такого сильного эффекта не произвело... очень уж всё очевидно, как по мне. И что ещё? Любое произведение литературы я привыкла воспринимать двояко: грубо говоря, с одной стороны смотрю, как оно сделано, с другой - вживаюсь в историю, проникаюсь героями, сочувствую им. Вот тут с первым всё в порядке, но второе... Такого неприятного парня, как Марсель, я давно не встречала. Меня всю дорогу тошнило от него, его ревности, подозрений, мыслей (вот они - излишки столь потрясающей откровенности). И вообще из героев более-менее симпатичным показался только Робер. и, чёрт возьми, я больше не могу слушать/читать о том, что гомосексуализм - страшный, отвратный грех, с какими бы подтекстами это не писали
22. "Марсель Пруст" Г.А. Субботина Эта книга - отличный обзор жизни Пруста. Весьма лаконичный, лишенный претензий на психологическое раскрытие героя. Мне скорее понравилось, хотя я всё-таки привыкла к другим биографиям. Да, думаю и Пруст бы одобрил: автор постаралась изложить всё, скажем так, очень этично.
23. "Множественные умы Билли Миллигана" Д. Киз Захватывающая история. Не знаю, правда, стоит ли считать её документальной - слишком уж видна тут симпатия автора к своему герою, а документалистика всё-таки требует беспристрастности. Да и не верю я в детальное запоминание/воспроизведение диалогов, но ладно. Кстати, представляла Артура как Камбербэтча, а Рейджена как Ренджи ("Блич") :lol: , но моя фантазия - та ещё штука, постоянно пренебрегает авторскими указаниями.
запись создана: 03.01.2018 в 07:19

@темы: Гарри Поттер, ИМХО, книги, размышления

URL
Комментарии
2018-01-28 в 00:57 

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
И Перси! Не знаю, почему но люблю этого нудного, неуверенного в себе мужика.
мне всегда нравился Перси, единственный, кто логически мыслит, соблюдает правила, и хочет навести порядок среди творящегося безумия.

2018-01-28 в 09:48 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Alpha_Ultra, не смотрела на него с этой стороны, но да в принципе так и есть.)

URL
2018-01-28 в 16:40 

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
-Anhen-, мне вообще казалось, там очень мало здравомыслящих людей, так что те немногие, что были, сразу вызывали симпатии XD

2018-02-16 в 22:04 

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
почему в каноне она не с Крамом?
меня это тоже расстраивало! не то чтобы Рон плохой парень, но как-то он недостаточно крутой для неё.

2018-02-17 в 04:31 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Alpha_Ultra, я не особо люблю Рона и вообще за Драмиону (что трудно не заметить)... однако в каноне меня бы устроил вариант Крам/Гермиона.) Он интересный персонаж, и в Гермиону так мило влюбился. К тому же, учитывая, что они переписывались, можно было бы не уделять много времени их роману, просто ввести пару сцен и всё - дело в шляпе.)

URL
2018-02-17 в 13:41 

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
-Anhen-, мне всегда казалось недостоверным, что Рон в каноне хорошо в шахматы играл, как это, в остальном он такой недалёкий, а в шахматы как боженька рубится, этот момент будто специально добавили показать, что не такой уж он и пенёк. Крам более гармоничный персонаж мне казался, в нём по крайней мере не было такого, что не вязалось с остальным образом. Ну и вообще Рона с Гермионой, кмк, свели потому, что в конце надо было каждой твари по паре, иначе не хеппи-энд. Так что да, я согласна, что Крам был бы лучше.

2018-02-18 в 15:05 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Alpha_Ultra, Ну и вообще Рона с Гермионой, кмк, свели потому, что в конце надо было каждой твари по паре, иначе не хеппи-энд.
Согласна.:friend:

А насчёт шахмат... мне всегда было жалко, что Роулинг, добавив этот момент ещё в первой книге, никак его по сути дальше не развила. Рон мог бы стать хорошим стратегом, например. Но не вышло.(

URL
2018-02-18 в 15:30 

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
-Anhen-, вот да, если бы и дальше как-то было показано, что он соображать умеет, этот момент не так бы выделялся на фоне.

2018-02-23 в 10:28 

Just a fox
Let's go chasing stars this evening...
Когда читала первый раз,тоже думала,что они в итоге встречаться будут, но Ро решила связать Флер с семьей Уизли, как и Гермиону. Ну главное,что персонажи вроде как счастливы)

2018-02-23 в 17:04 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
carroty, мне нравится пара Билл/Флер, всё так гармонично у них, и Флер раскрылась через эти отношениях (хотя и момент с сестрой знаменателен), а вот Ромиону не понимаю, но тут у каждого своё мнение)

URL
2018-03-17 в 21:45 

Dallas Levi
Наша суть в том, кто мы под давлением, а не кто мы, когда всё прекрасно. ©
иногда непонятно: может, близнецы до этого всё обсудили, и идея пришла именно к Джорджу, просто Фред её озвучивает
Или даже если идейный вдохновитель за кадром - всё-таки Джордж, Фред - тот, кто всегда дожимает их общие начинания.
Я рад, что мне не показалось.

2018-03-18 в 01:40 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Dallas Levi, да, вполне вероятен и такой вариант)
Ага, ты был прав, а я раньше особо и не задумывалась об этом.

URL
     

Сны и факты

главная