16:52 

Doctor Who 5.01 - 7.06

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Начну с того, что давным-давно я смотрела по СТС серии с Десятым. Потом мы с Тони купили диски, Тони глядел всё последовательно, а я цепляла отдельные эпизоды и уходила. Потом Теннант перестал быть Доктором, я увидела Смита, сказала: "Что это за страхолюдина? Уберите его с глаз моих долой" жизнь - на редкость ироничная штука И бросила сериал, хотя следила за происходящим одним глазом (как я делаю всегда :-D)
Но тут в конце ноября Тони внезапно скачал все серии "Доктора" и решил заценить Одиннадцатого. Однажды я присела рядом и понеслась... :lol:
Признаться, мне сложновато оценивать значение этих сезона для проекта (я тут всякого начиталась, но верю только себе, так что, как просмотрю хотя бы весь ньюскул, выскажусь), и я не буду вести рассуждения в духе "это наш Доктор, это не наш Доктор", потому что знаю недостаточно. Скажу только, что сериал меня по-настоящему увлёк, и я смотрела его с большим удовольствием. Все вопросы, которые возникли у меня к создателям, упомяну, говоря о персонажах. Да о них хочется высказаться.
Одиннадцатый
f4207f40b63addf93a3d06067fb57811-full.png
Надо сказать, я искренне восхищаюсь Мэттом: он оказался очень обаятельным и талантливым. Сумел подарить нам яркого, сложного Доктора, которого хочется по ночам тихо препарировать в лаборатории хотя это Одиннадцатый - с ним тихо не получится
Одиннадцатый смелый, эмоциональный, импульсивный, но в то же время хитрый, скрытный и эгоцентричный тип. Мне нравится тёмная сторона этого персонажа: то, как он наслаждается своей силой, как использует её, и в то же время то, как он замыкается в себе, не желая контактировать с миром (после потери Эми и Рори), как ставит своё горе выше страданий окружающих. Больше всего Одиннадцатый доверяет самому себе (и нам это красноречиво показали), он играет со смертью и судьбой - и обманывает их, - он определённо авантюрист. Мудрый ребёнок, который хочет, чтобы им восхищались. Не знаю насчёт "любили" - у меня сложилось впечатление, что Одиннадцатый избегает этого чувства как слишком обременительного и пугающего. Т.е. оно как бы прокрадывается в его сердца, но незаметно и против воли нашего Доктора.
Один из моих любимых эпизодов с ним "Выбор Эми". Не только потому что он безумно шипперский, а из-за того, что тёмная сторона Доктора материализуется и играет с ним, со всем миром.
Одиннадцатый не идеален, но именно поэтому он смог завоевать моё сердце. Ведь при всех своих отрицательных качествах Одиннадцатый - безбашенный мальчишка, который искренне любит тех, кто ему дорог (и это разбивает ему сердца, ведь любовь и судьба жестоки). Одиннадцатый - миротворец, сильная личность, великий герой.
Про Одиннадцатого сложного говорить, не упоминая его связь с Эми, ведь "она была первой, кого увидело это лицо" и всё в таком духе. Но сначала немного о самой Понд.
Эми Понд
20d149c50490d919a12046a5b398b1ff-full.jpg
Эми - обманутая жизнью мечтательница, необычная девочка, потерявшая семью из-за той-самой-трещины, но сумевшая выжить. Эми дерзкая, напористая и очень добрая. Если она решает, что должна опекать кого-то, то не отступает от намеченной цели. Она в полном смысле ответственна за тех, кого приручила не в обиду Рори будет сказано
Мне нравится в Эми способность восхищаться миром и стремление помочь другим. И здорово, что она, в конце концов, стала журналисткой и писателем, а то киссограма - так себе профессия.
Эми в основном раскрывается через свои отношения с Доктором и Рори, и все помнят, какой пейринг я шипперю, да? :lol:
Но, как по мне, сложно отрицать их взаимное притяжение (вы вообще видели, какие взгляды кидал Доктор на Эми во время её свадьбы? или это Смит Гиллан любовался и страдал?) или хотя бы то, что они сыграли важные роли в жизни друг друга.
Благодаря Доктору Эми открыла для себя вселенную. Он стал не просто другом её детства, но и главным чудом, и главным разочарованием (когда пропал на 12 лет), и приобретением, и вообще почти всем (ради справедливости надо отдать кусочек её сердца Рори).
На протяжении сериала нам неоднократно показывали, что Доктор и Эми хорошо понимают друг друга, они оба немного сумасшедшие (и не "немного" - да), они оба не могут остановиться. Именно поэтому так сложно поверить в абсолютно счастливую жизнь Эми с Рори без Доктора, хотя может она спасалась своими сюжетами?
Конечно, в случае Доктора мотив "не остановки" имеет куда большие масштабы, но ведь и Эми всегда боялась застрять в Лидворте, что вполне устроило бы непритязательного, простого Рори (тот же "Выбор Эми" очень показателен, Эми боится унылой реальности вне Тардис, да и выбор делает под давлением обстоятельств: Эми очень добрая и ответственная, она не могла позволить Рори умереть).
Ещё показательно то, что Одиннадцатый действительно доверяет Эми (та серия с его смертью - ему плевать на доводы Ривер, но Эми может убедить его), плюс она неоднократно не давала ему совершить ошибки, за которые он бы корил себя (речь и о случае с Китом, и о серии под названием "Город под названием Милосердие"). Как уже говорилось, Одиннадцатый способен на жестокость (часто под влиянием импульса), и Эми удаётся спасти его от самого себя. Если Доктор порой забывает, кто он, Эми всегда помнит.
Именно поэтому такой странной мне показалась серия "Комплекс Бога". Эми всегда верила в Доктора, и я не думаю, что она могла расстаться с этой верой исключительно после его слов. Как по мне, это такая сценарная натяжка (как невозможность Доктора попасть во временную линию Эми и Рори после их перемещения).
Пожалуй, о связи Эми и Доктора можно говорить ещё много. В конце концов, именно она вернула его из небытия, она всегда нуждалась в нём - что нам показывали множество раз, - и он тоже хотел, чтобы она была в его жизни. (Вообще даже в ситуация с поцелуем, после которого Доктор позвал в их команду Рори, для меня выглядит так - учитывая, что Одиннадцатый сразу стал говорить об обязательствах и препятствиях, - ему хотелось поцеловать Эми, но он побоялся, что это может завести дальше, он причинит Эми боль и разрушит их отношения, к тому же тут опять стоит вспомнить о сложностях Одиннадцатого с любовью).
Но необходимо сказать, что Доктор не только сделал Эми счастливее, он ещё и многое забрал у неё.
"Под многим" я в первую очередь подразумеваю дочь Эми и Рори - Мелоди или, как я привыкла её называть, Ривер Сонг. Если бы не все эти межгалактические путешествия, Мелоди росла бы в любви и спокойствии, её жизнь была бы спокойной и приятной, куда лучше, чем та, что вышла.
Пожалуй, с Ривер для меня связан самый странный/спорный момент сериала: я кручу эту ситуацию и так, и эдак, но не могу понять, почему Эми и Рори не стали искать свою дочь, когда узнали о её судьбе? В смысле их вполне устроило, что она вырастет одержимой психопаткой? А про то, как они оставили её в лечебнице в Германии я даже не говорю :facepalm:
Ну допустим, Эми не успела почувствовать себя матерью да и в жизни её больше всего волновал Доктор (т.е. сценаристы иногда пытались убедить нас, что это не так, но почти все их попытки выглядели странно и не перечёркивали того, что уже было сказано). Но Рори-то?! Отличный семьянин, мечта домохозяек... Или он так привык уступать Эми, что и о дочери решил не заботиться?
И вот тут перейду к Рори Уильямсу.
c8f3245012417c6839142b8a88a144a4-full.jpg
Рори - прекрасный человек. Особенно на первый взгляд. В смысле он добрый, заботливый, преданный, его сердце полно концентрированной любви к Эми, в какой-то момент он принимает Доктора как друга и начинает заботиться о нём тоже. Но не бывает достоинств без недостатков.
Т.е. Рори, правда, слишком добрый. По сути его доброта граничит с мягкотелостью. Он позволяет Эми вить из себя верёвки, он так поглощён своей любовью к ней, что не замечает возникающих проблем, или закрывает на них глаза.
Как по мне самая большая проблема в этих отношениях: Эми не видит в Рори равного. Она не ждёт от него помощи, она не предъявляет к нему требований, она опекает его как ребёнка, она принимает за Рори решения. Рори ей это позволяет, потому что в свою очередь по-настоящему не верит, что его вообще можно любить. То есть в итоге он согласен на любые знаки внимания со стороны Эми лишь бы не потерять её. В такой позиции есть что-то ущербное.
Доктор и Эми эгоисты, но поэтому им - парадокс - проще друг с другом. Рори готов принять Эми любой: он хочет взять с собой ту Эми, что прождала их с Одиннадцатым десятилетия. Доктор закрывает перед ней дверь: он знает, какая Эми нужна ему. Возможно, любовь Рори сильнее, но чувство Одиннадцатого - человечнее что ли, понятнее и поэтому - да опять парадокс - в него больше веришь, оно само по себе более жизнеспособное (более того в этой ситуации есть что-то схожее с реакцией Эми на гангера, она готова принять только своего Доктора, двойник её раздражает).
Любовь Рори к Эми - рыцарское служение, в которое трудно поверить в наши дни. Он ждёт и охраняет её две тысячи лет, и с одной стороны - это крайне романтично, но с другой раскрывает ещё одну важную деталь: у Рори по сути нет жизни вне Эми, а у неё такая жизнь есть.
И здесь стоит сказать пару слов о Ривер Сонг, которая унаследовала вот эту незавидную способность зацикливаться на одном человеке от своего отца. Только в её случае речь идёт об инопланетянине :lol:
4bf6a1c68bf9841f41eca65cd039d6d3-full.jpg
Я сразу вам скажу: мне не нравится Ривер. В первую очередь из-за того, что она вызывает у меня чувство жалости напополам с неловкостью. Их пейринг с Доктором, который вроде бы пытались выписать сценаристы, кажется мне наглядным примером странных и явно нездоровых отношений.
Жалость, конечно, из-за того, что Ривер с ранних лет превратили в оружие, а потом она ещё и отсидела в тюрьме за преступление, которое как бы и не совершала. Вся жизнь Ривер не принадлежит ей, она вывернута изнанку. Ривер по сути могла бы стать трагическим персонажем, но... не вышло.
Насчёт неловкости и даже не побоюсь этого слова гадливости: Ривер не просто домогается Доктора, она ведёт себя так, точно ещё секунда, и мальчик будет жестоко изнасилован.
Честно говоря, я не понимаю, зачем Ривер сделали настолько вульгарной и истеричной, но каждое её появление на экране было для меня испытанием.
Что же касается её "любви" с Доктором, то... о чём вы? Брак по расчёту, всё та же нездоровая одержимость с её стороны, а с его... ну он явно был не прочь с ней перепихнуться после того, как дама дала понять, что она ничего против не имеет и всеми конечностями "за".
И я не знаю, что хотели сказать сценаристы, но, как по мне, сцены в "Ангелы захватывают Манхэттен" весьма красноречивы (я про заботливые слова Доктора: "Освободи свою руку, как сможешь" и позицию Ривер "От Доктора надо всё скрывать, а то он расстроится").
По хорошему надо бы сказать пару слов о Кларе Освальд, но пока она кажется мне назойливой, но забавной кокеткой и не более того. Поживём-посмотрим, как говорится.

@темы: размышления, пейринги, ИМХО, Doctor Who

URL
Комментарии
2018-01-18 в 22:27 

Stama
Остаётся зрителем даже находясь посреди действия на сцене.
-Anhen-, такой пост с разбором!
мне...даже добавить особо нечего, потому на 90 я разделяю, да и классно облачились мысли в слова.
Я люблю 11го и считаю, что Смит отлично его отыграл, учитывая, что актер был даже не в теме сериала. Теннант шикарен, но вот они у меня оба любимы и один другому не мешает, т.к. разные.
Мудрый ребёнок, который хочет, чтобы им восхищались - да, на все остальное тоже да. Он будто решил отораваться за все прошлые мытарства, пожить в волю, почудить.
Эми моя любимица. Я не назову какую-то одну причину, но она покорила меня и внешне и внутренне, живая, смелая, сильная. Согласна про немного сумасшедшая, они с 11м действительно дополняли друг друга.
Тема с дочерью и родительством мне тоже показалась немного недоработанной, но это скорее вопрос к сценаристам.
Про Рори да, Эми вряд ли воспринимает его как равного и при всех раскладах, не знаю, возможно поменяйся обстоятельства, эти двое не смогли бы быть вместе всю жизнь.
К Ривер у меня неоднозначно как-то. В связке с 11 да, местами прямо сквикало. Вроде и актриса хороша, но выглядело странно. Возможно, ты еще не посмотрела до туда, во взаимодействии с 12 она лаконичнее, особенно в рождественском выпуске.
В общем... после Эми и 11го мне было трудно преодолеть рубеж с 12м и Кларой, почти ничего не зашло по ряду причин.

2018-01-20 в 11:03 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Stama, потому на 90 я разделяю, да и классно облачились мысли в слова.
Приятно слышать:friend:

Теннант шикарен
Я собираюсь потом пересмотреть серии с ним, чтобы освежить впечатления)


не знаю, возможно поменяйся обстоятельства, эти двое не смогли бы быть вместе всю жизнь.
Согласна.

Возможно, ты еще не посмотрела до туда, во взаимодействии с 12 она лаконичнее, особенно в рождественском выпуске.
Ага, не смотрела ещё. Потом напишу, как оно.)

мне было трудно преодолеть рубеж с 12м и Кларой, почти ничего не зашло по ряду причин.
Да? Что за причины? (я не боюсь спойлеров, если что)

URL
2018-01-20 в 21:14 

Stama
Остаётся зрителем даже находясь посреди действия на сцене.
-Anhen-, Я собираюсь потом пересмотреть серии с ним, чтобы освежить впечатления) - о, я бы тоже потом почитала/обсудила)

Про Клару же, мне сейчас трудно это аргументировано расписать, попытаюсь вспомнить. Клара в нескольких ситуациях предстала весьма эгоистичной особой, получилось так, что словно бы есть Клара, а к ней прилагается Доктор, хотела выйти на первый план. Задвинула она его как-то, вела себя на мой взгляд неправильно, я потом уже просто ждала, когда ее уберут из сериала. В довершении после нее Доктор стал таким разбитым морально, у Капальди вышел именно такой уставший, страдающий герой. Скорее всего сценаристы к тому и вели, но мне было грустно и тоскливо видеть уже полюбившегося персонажа таким, словно энергию выпили. Теннант был такой человечный, с харизмой, интересными сериями, душевностью, Смит взрывной, сумасшедший, опять же полюбившиеся серии, Эми, веселые и грустные, но прямо за душу, а тут мне было просто как-то... печально и никак. Не могу назвать себя фанатом сериала, но свою нишу он в моей голове занял, поэтому с надеждой лелею мысль, что перезапуск сработает и будет лучше, чем с 12м.

2018-01-21 в 16:00 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Stama, о, я бы тоже потом почитала/обсудила)
Так и сделаем)

Понятно насчёт Клары... что ж буду глядеть и делать свои выводы)

URL
     

Сны и факты

главная