17:01 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Кажется, ещё лет сто назад обещала себе писать о том, что горит в период горения, но периодически дело идёт не так, как надо. В этом году жертвой моей привычки делать мысленные записи и не переносить их в дневник стал Северус Снейп. Я примерно с марта собираюсь рассказать всему миру, что пересмотрела отношение к этому герою (или скорее антигерою).
Итак, начнём с того, что в течение многих лет я недолюбливала Снейпа. Я понимала, какой он поломанный и как ему в жизни не повезло, но меня жутко раздражало то, что ярые фанаты оправдывали все его неприглядные поступки изломанностью, превращая его в святого и закутывая в белый плащ. Я по большому счёту была на стороне мародёров и разделяла мнение Блэка о том, что их вражда в Хогвартсе - ерунда, и самопожертвование Джеймса оправдывает и искупает все его прежние поступки.
читать дальше

Такое гармоничное, снейповское видео. :heart:

@темы: фанфики, размышления, пейринги, видео, Гарри Поттер

URL
Комментарии
2018-07-29 в 18:00 

Rina Prince
lux in tenebris
ярые фанаты оправдывали все его неприглядные поступки изломанностью, превращая его в святого и закутывая в белый плащ
То неловкое чувство, когда ощущаешь себя именно таким фанатом :D

Вообще Лили Поттер - малопонятный для меня персонаж, если честно.
Мы слишком мало о ней знаем, только по словам других персонажей да обрывкам воспоминаний Снейпа. А вообще я считаю, что никто из них не святой и никто не сволочь. Просто оба люди со своими ошибками и своей правдой. И в том, что случилось, виноваты оба.
Но и Лили можно понять. Она явно долго мирилась с тем фактом, что Снейп пошел по темной дорожке, и не отталкивала его, их дружба продолжалась, хотя она давала ему понять, что она может одобрить и принять такой выбор. А в какой-то момент чаша терпения просто переполнилась. И, что называется, пути разошлись. Да, мне очень жалко Снейпа, но и Лили я, в общем-то, осудить тоже не могу. И уж подавно не считаю ее бездушной стервой, а это расхожее мнение среди снейпоманов)

А вообще мне даже захотелось поперечитывать ГП после твоего поста) Я так давно к нему не обращалась и ооочень многое уже запамятовала.

это все истории, в которых Северус после смерти переносится в своё 17-летнее тело.
О... любопытно, однако, звучит. А какие фанфики есть на эту тему?

А видео очень красивое, можно унести?) :heart:

2018-07-29 в 20:20 

Sagonna
I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
в итоге Лили всё равно поставила своё эго на первое место (он её оскорбил, он не достоин прощения), оттолкнула его, прекрасно зная, к чему это приведёт.
По-моему, это и называется самоуважением. :) Просто одно дело, если бы Северус сгоряча обозвал ее дурой, предательницей или даже сукой назвал - это была бы чисто эмоциональная реакция, а вот "грязнокровка" - это не просто бранное слово, это все равно что назвать лучшую подругу жидовкой или черножопой. Лили легко могла представить, что он все это время с ней общался, держа в голове, что она так, недочеловек. Просто не представляю, как можно было бы проглотить это оскорбление и ради чего. Ради "спасения души" Северуса, к которой он вовсе и не стремился? Он ведь к будущим Пожирателям с открытыми глазами примкнул, его не заманили-окрутили-одурманили. Невозможно "спасти" и "исцелить" человека, которому и так хорошо или удержать его на стороне добра, извиняюсь, перспективой переспать за хорошее поведение с любимой девушкой (ловушка румбелля, ага).

2018-07-29 в 21:11 

Rina Prince
lux in tenebris
она может одобрить и принять такой выбор
Не нашла, как исправить коммент, но там должно быть "не" х)

2018-07-29 в 21:22 

Margarido
Василич был многоопытным сучком || Распоследний на всю округу || Взрослый котик, отряхнулся да пошел
Как интересно ты пишешь про пейринги)

2018-07-29 в 22:31 

Йорд
Король вечного сна...
Для меня в детстве (в их детстве) все были мудаками. У Северуса и Люпина, на мой взгляд, самые честные версии взросления. Не "я был гадом, но исправился и стал супер классным и самым лучшим", а плюс-минус в рамках самих себя.

2018-07-30 в 00:52 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Rina Prince, стервой я Лили тоже, разумеется, не считаю, просто хотела сказать, что не могу назвать её святой (это же они славятся абсолютным всепрощением). А так её поступок мне вполне понятен - просто он как раз человеческий, не идеальный.

Фанфики попытаюсь вспомнить и вечерком сюда написать, а видео бери, конечно, оно не моё)

Sagonna, я с тобой не спорю и вполне соглашаюсь, просто я там хотела написать именно о том, что Лили поступила как разумный человек, а не как святая. Я бы и Снэванс не шипперила, если бы в целом эти двое со своими "изгибами" мне не нравились)

Margarido, спасибо :shuffle2:

Йорд, наверное) О Джеймсе мне сложновато судить, он всё-таки прожил меньше всех (а умер как герой).

URL
2018-08-08 в 10:36 

Ятэн
вредоносец в потёмках
-Anhen-,
Случайно вышел на ваш дневник и обрадовался, что можно поговорить на тему ГП)

Мне Снейп нравился, хотя я прекрасно всегда видел его недостатки (педагог он отвратительный, факт). Когда я прочёл историю его детства и взаимоотношений с мародёрами, я сделал вывод, что Джеймс вёл себя почти так же как Драко - мажорный мальчик в компании друзей, который издевается над откровенно слабым недругом.
В этой ситуации мне всегда было странно, почему Лили выбрала именно Джеймса? Ведь вправду, если кто-то травит твоего друга, он вряд ли будет героем в твоих глазах...

Что до оскорбления.... Мне нужно перечитать этот эпизод, я плохо его помню. Мне кажется, Снейп в той ситуации дошёл до последней грани отчаяния, и это вырвалось в сердцах. В конце концов, он сам полукровка, и не считал это неприличным.

2018-08-08 в 15:52 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Ятэн, Случайно вышел на ваш дневник и обрадовался, что можно поговорить на тему ГП)
Да, про "ГП" я всегда рада поговорить))

вёл себя почти так же как Драко - мажорный мальчик в компании друзей, который издевается над откровенно слабым недругом
Ага. Причём Джеймс явно был храбрее Драко и, судя по описаниям Роулинг, куда чаще прибегал к физической расправе (магической то есть), а не к словесным угрозам. По крайней мере, у меня такое впечатление сложилось после прочтения-перечитывания.

почему Лили выбрала именно Джеймса?
Ну, тут всегда можно сказать, что любовь зла, или что с парнями вроде Джеймса в принципе проще строить отношения.

Мне кажется, Снейп в той ситуации дошёл до последней грани отчаяния, и это вырвалось в сердцах. В конце концов, он сам полукровка, и не считал это неприличным.
То, что он сказал это в сердцах, - однозначно. Снейп всегда умел жалить, но вот в плане "неприличности", имхо, всё он хорошо знал и, будучи униженным, ощущая то самое отчаяние, ударил по самому больному. В тот момент он хотел сделать Лили больно, отомстить ей за Джеймса, за предательство (если версия с передачей заклинания верна) и добился своего. :nope:

URL
2018-08-08 в 22:28 

Ятэн
вредоносец в потёмках
Может быть...
Снейп - тот ещё змей, конечно, но вот Джеймс как-то совсем не тянет на героя, он ведь и герой-то, по сути, только в глазах Гарри, ну и плюс то, что пытался защитить семью от Волдеморта.

     

Сны и факты

главная